Chile se encuentra dentro de los países con mayor
consumo de azúcar en el mundo, según estadísticas de la FAO, nuestro país se
encuentra en el lugar número 15 a nivel mundial, cifra que se correlaciona con
el aumento de la obesidad tanto en la población adulta como infantil.
Los chilenos consumen, en promedio, 60 g de azúcar
per cápita al día, doblando lo recomendado por la OMS (30 gramos). Pero, ¿qué
hay de malo en consumirla?
El azúcar en exceso no se puede metabolizar por el
organismo, generando:
- Aumento de la glicemia en ayunas lo que puede producir resistencia a la insulina o diabetes a futuro.
- Aumento del aporte calórico, lo que se traduce a largo plazo en Obesidad y todas las patologías asociados a ella (Diabetes, Hígado graso, Infarto Cardiaco, entre otras)
- Hiperactividad, ansiedad, dificultad para concentrarse e hiperactividad en niños (asociado a Déficit Atencional)
- Aumento de los triglicéridos y colesterol total
- Carencias de múltiples micronutrientes tales como B1, B2 y B5
- Caries dental, entre otros
Pero, ¿de dónde viene este exceso de consumo de azúcar?
La mayoría de las personas asocian el consumo de
azúcar a solo la refinada de mesa, miel, mermeladas, jugos néctar y bebidas no
light, pero el azúcar se encuentra oculta en muchos alimentos que consumimos a
diario sin necesidad de que estos sean “dulces”.
El azúcar es utilizada como conservante ya que
naturalmente posee esta propiedad y también para resaltar el sabor de ciertos
productos, encontrándose principalmente en los destinados a los niños. Es así
como el cereal o galleta con el dibujo animado de moda, posee colores
llamativos y un agradable sabor que hasta a los adultos seduce. Por lo general
pensamos que estamos adquiriendo un producto que trae múltiples beneficios para
nuestros hijos, sin leer muchas veces los ingredientes que este posea, por lo
que además le sumamos de manera inconsciente MÁS azúcar a la dieta habitual de
nuestros hijos.
¿Por qué esto no se regula?
La ley "Súper 8" regula la composición de
los alimentos y su publicidad. Tras una serie de modificaciones efectuadas recientemente
en el Ministerio, esta normativa estará operativa recién a contar de junio de
2015, definiendo los nuevos límites máximos de grasas, azúcar, sodio y calorías
que deben contener los productos para ser considerados saludables. En caso de
que sean excedidos estos límites, la industria queda obligada a rotular el
envase con la leyenda “exceso de”, para que sea conocido por el consumidor al
momento de la compra. Los envases se verán de la siguiente manera:
Lo importante es conocer los límites y saber
escoger de una manera correcta. Mientras esta ley entra en vigencia, observemos
el azúcar que consumimos diariamente en alimentos de uso habitual:
Y ahora, cuanta azúcar consumes diario?
Buenísimo! Gracias por compartirlo!
ResponderBorrarGracias por la información, la ingesta de bebidas gaseosas es la principal bomba de tiempo que metemos a nuestro cuerpo.
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