lunes, 4 de agosto de 2014

Azúcar: Dulce Condena

Chile se encuentra dentro de los países con mayor consumo de azúcar en el mundo, según estadísticas de la FAO, nuestro país se encuentra en el lugar número 15 a nivel mundial, cifra que se correlaciona con el aumento de la obesidad tanto en la población adulta como infantil.
Los chilenos consumen, en promedio, 60 g de azúcar per cápita al día, doblando lo recomendado por la OMS (30 gramos). Pero, ¿qué hay de malo en consumirla?

El azúcar en exceso no se puede metabolizar por el organismo, generando:
  • Aumento de la glicemia en ayunas lo que puede producir resistencia a la insulina o diabetes a futuro.
  • Aumento del aporte calórico, lo que se traduce a largo plazo en Obesidad y todas las patologías asociados a ella (Diabetes, Hígado graso, Infarto Cardiaco, entre otras)
  • Hiperactividad, ansiedad, dificultad para concentrarse e hiperactividad en niños (asociado a Déficit Atencional)
  • Aumento de los triglicéridos y colesterol total
  • Carencias de múltiples micronutrientes tales como B1, B2 y B5
  • Caries dental, entre otros
Pero, ¿de dónde viene este exceso de consumo de azúcar?
La mayoría de las personas asocian el consumo de azúcar a solo la refinada de mesa, miel, mermeladas, jugos néctar y bebidas no light, pero el azúcar se encuentra oculta en muchos alimentos que consumimos a diario sin necesidad de que estos sean “dulces”.
El azúcar es utilizada como conservante ya que naturalmente posee esta propiedad y también para resaltar el sabor de ciertos productos, encontrándose principalmente en los destinados a los niños. Es así como el cereal o galleta con el dibujo animado de moda, posee colores llamativos y un agradable sabor que hasta a los adultos seduce. Por lo general pensamos que estamos adquiriendo un producto que trae múltiples beneficios para nuestros hijos, sin leer muchas veces los ingredientes que este posea, por lo que además le sumamos de manera inconsciente MÁS azúcar a la dieta habitual de nuestros hijos.

¿Por qué esto no se regula?

La ley "Súper 8" regula la composición de los alimentos y su publicidad. Tras una serie de modificaciones efectuadas recientemente en el Ministerio, esta normativa estará operativa recién a contar de junio de 2015, definiendo los nuevos límites máximos de grasas, azúcar, sodio y calorías que deben contener los productos para ser considerados saludables. En caso de que sean excedidos estos límites, la industria queda obligada a rotular el envase con la leyenda “exceso de”, para que sea conocido por el consumidor al momento de la compra. Los envases se verán de la siguiente manera:

Lo importante es conocer los límites y saber escoger de una manera correcta. Mientras esta ley entra en vigencia, observemos el azúcar que consumimos diariamente en alimentos de uso habitual:

Y ahora, cuanta azúcar consumes diario?

2 comentarios:

  1. Gracias por la información, la ingesta de bebidas gaseosas es la principal bomba de tiempo que metemos a nuestro cuerpo.

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