domingo, 7 de septiembre de 2014

Sodio un enemigo Silencioso

Nicole Reinking Estay
Nutricionista Auriculoterapeuta
(09) 82955080

En Chile la principal causa de muerte corresponden a las enfermedades Cardiovasculares, estimando que dos tercios de las muertes totales del país están vinculadas a eventos cardiovasculares o cerebrovasculares. La hipertensión arterial tiene una prevalencia cercana al 30% en la población adulta chilena y es la mayor causa de muerte en el mundo.
Desde el año 2002 existe el Programa de Salud Cardiovascular enfocado principalmente en prevenir eventos cardiovasculares en adultos, ya que las enfermedades cardiovasculares son totalmente evitables. La clave radica en establecer un estilo de vida saludable: una dieta equilibrada y ajustada para cada persona por un profesional y ejercicio acorde a sus capacidades

¿Cuál es la relación entre el Sodio y la prevención de éstas?

El sodio es un mineral esencial para el organismo humano ya que, junto con el potasio, sirve para regular la presión arterial, el volumen de sangre circulante y la cantidad de agua que hay en el organismo. Además, participa en la conducción de impulsos nerviosos y el correcto funcionamiento muscular. El problema se comienza a generar cuando se consume en exceso.
En Chile se estima que el consumo promedio diario va entre 9 a 12 gramos de sal, los cuales traducidos a sodio corresponden a 3600 a 4800 miligramos/dia. Cifra muy alejada de la recomendada por la OMS la cual promueve un consumo máximo de 2000 mg de Sodio, lo que corresponde a 5 gramos de sal.
Diversos estudios han demostrado que mediante una reducción en el consumo sodio diario en un 50%,  tanto la presión sistólica como diastólica se reduciría en 2.1 y 4.6 mmHg respectivamente, logrando cifras más cercanas a la normalidad

¿Por qué consumimos tanto Sodio los Chilenos?

La sal se utiliza desde hace muchos años en la preparación de alimentos tan diversos como helados, jugos de frutas, cereales, galletas y carne debido a sus características bacteriostáticas y principalmente, para preservarlos en el tiempo. También se agrega para disminuir el sabor amargo y para incrementar el sabor dulce, convirtiéndose en el aditivo más importante de los alimentos procesados
Del total de sal que consumimos en el dia, el 77% proviene de los alimentos procesados (o envasados), un 12% de los alimentos naturales y tan solo un 11% de la sal agregada en la mesa y cocina. Es por eso que debemos seleccionar de mejor manera los alimentos procesados que ingerimos, ya que es de ahí donde obtenemos la mayor cantidad de sodio en el dia, muchas veces consumiendo con la selección de solo 1 de ellos el total de un dia (Ver Infografía)

Estrategia de Reducción de SAL/SODIO en el Pan

Cada chileno come en promedio 98 kilos de pan al año, siendo este producto el principal alimento de la dieta nacional. Cada pan tiene aproximadamente 1.5 gramos de sal (600 mg de sodio). Si comemos 2 panes al día ya habremos consumido más de la mitad de toda la cantidad de sal recomendada para el día.
Debido a esto, es que el Ministerio de Salud junto a Federación Gremial Chilena de Industriales Panaderos (FECHIPAN) y la Asociación Chilena de Supermercados (ASACH) sellaron un acuerdo voluntario para disminuir la cantidad de sal en el pan, en un plazo de 2 años ( plazo que se cumple en Diciembre de éste año). El compromiso alcanza a todos los establecimientos que venden pan e incluye hallullas y marraquetas, para llegar a 400 mg o menos de sodio por 100 g de pan.
Es importante tener en cuenta toda ésta información, ya que en el mes de la Patria, el consumo de alimentos procesados y pan aumenta de manera considerable, obteniendo con un tan tradicional choripán la mitad de la sal requerida en un dia. Es por eso que siempre debemos ver el etiquetado nutricional de los productos, para seleccionar de una manera más saludable siempre y prevenir éste tipo de enfermedades.


NO OLVIDAR!  Por cada 400 mg de Sodio, hay 1 gramo de Sal. Lo ideal es que el consumo de Sal corresponda a 5 gramos, lo que correspondería a 2000 mg de Sodio

Infografía

Debemos considerar que 1 cucharadita = 1 gramo de sal y el consumo máximo ideal en un dia es de 5 gramos


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